“El objetivo del
tratamiento dietético de los pacientes ambulatorios es establecer hábitos
alimentarios normales. La meta es alcanzar un peso con el cual se normalicen
las funciones fisiológicas, incluyendo la menstruación.”
“La motivación del
paciente es fundamental y se logra con el apoyo psicológico y las charlas
educativas a cargo del plantel médico y del nutricionista. El tratamiento debe
ser individualizado y dirigido a las áreas específicas que requieran
modificación. Hay que levantar una detallada historia
dietética para detectar cuáles son las falencias a corregir.
Actualmente muchos
nutricionistas han recurrido a la informática, elaborando "dietas
computarizadas": hay diversos programas para nutrición, mediante los
cuales se obtiene un diagrama dietario específico para cada paciente,
considerando parámetros tales como edad, talla, perímetro de muñeca, actividad
habitual, etc.
Un detalle importantísimo
a tener en cuenta para la confección de una dieta es el tratamiento
farmacológico que pueda estar recibiendo el paciente. Por ejemplo, si está
siendo medicado con antidepresivos del tipo IMAO, se suprimirán estrictamente
los siguientes alimentos que podrían precipitar una crisis de hipertensión
arterial: quesos naturales o añejos, levadura de cerveza, arenque, caracoles,
hígado de pollo, grandes cantidades de café, frutas cítricas, higos envasados,
porotos grandes y chocolate (entre otros).
- Tratamiento para la Anorexia Nerviosa
Esquema orientador de
tratamiento:
Debido a que el ayuno o
semiayuno que la mayoría de las pacientes experimentan da como resultado una
disminución del metabolismo basal, hay que emprender una dieta de inicio con un
agregado de 250 a 300 kcal, las que se irán incrementando paulatinamente. No
podrán incorporarse el total de las calorías necesarias “de golpe “, ya que el
organismo no tendría tiempo para adaptarse. Se ha descripto un cuadro de
“colapso gastrointestinal”, por dilatación aguda del estómago debida a la
brusca ingesta de gran cantidad de alimentos hipercalóricos.
“El plan de alimentación
debe incluir un mínimo de cuatro comidas diarias, con ó sin colaciones, a
horarios regulares, prefijados. Se le señala al paciente que se puede comer más
cantidad de cualquier alimento estipulado, pero nunca menos. El nutricionista controla minuciosamente que todo régimen contemple las cuatro leyes
fundamentales de la alimentación: cantidad, calidad, armonía y adecuación.
Progresivamente se irá
incrementando la cantidad calórica diaria, respetando las preferencias y
gustos, hasta llegar al requerimiento óptimo para su edad, talla, contextura y
actividad. La reanudación de la menstruación es un parámetro crucial para
evaluar la recuperación.
La constipación es
frecuente debido a la disminución de la motilidad intestinal provocada por el
estado de semiayuno crónico; cuando se restablecen los hábitos alimentarios
regulares, se resuelve. Por otro lado, puede haber diarrea en etapas iniciales
- Tratamiento para Bulimia Nerviosa
Esquema orientador de
tratamiento:
“El objetivo fundamental
es detener los episodios de atracones mediante la instauración de un plan
dietario acorde para cada paciente en particular.”
Se diseña, al igual que para la A. Nerviosa, un plan básico de cuatro comidas diarias, con ó sin
colaciones, a horarios regulares. Se han ensayado dietas con alimentos ricos en
triptófano, sustancia química precursora de la serotonina.” Estos regímenes se
fundamentan en el hecho que la serotonina desciende considerablemente en el
sistema nervioso central de los bulímicos, previamente y durante el atracón.” Son alimentos ricos en triptófano: las carnes rojas
(jamón), las anchoas saladas, los quesos suizos y Parmessanos, los huevos, las
nueces y las almendras. Se evita el maíz porque puede provocar deficiencia de
triptófano.
Buen trabajo, el tema es muy interesante y el tratamiento del mismo está muy bien explicado.
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